今日は肉をヨーグルトに漬けると柔らかくなるという情報、
それを鵜呑みにしてみました。
実際はスペアリブ(骨付き肉)でやるらしい、
もしくはマトンでもヨーグルトに漬ける場合があるらしいですが、
売ってなかったので、ちょっとだけ奮発して豚のヒレ肉です。
☆今日の晩飯
◆豚ヒレ肉のステーキのようなもの
◆マリネのようなものと粉噴き芋と自家製ハムのサラダ
ヒレ肉は100グラムくらいをジップロックに入れ、
大さじ3杯ほどのヨーグルト(無糖)を入れ、
みじん切りしたタマネギとおろしニンニクと塩を入れまして、
外側から手でもみほぐして味をなじませ、
1時間ほど冷蔵庫に入れてから水ですすいで油で焼きました。
せっかくなのでタマネギも捨てずに一緒に焼き(炒め?)ました。
ステーキソースなんてものは無いので、
肉が焼きあがったあとに残ったタマネギと油に、
ケチャップと、せっかくなのでヨーグルトを少し入れて、
軽く煮詰めてみましたところ、何故か美味い!
失敗したら塩コショウで食べようと思ったんだけど、
見事にステーキソースに生まれ変わりました。
お肉の柔らかさは、正直「??」です。よくわかりません(笑)
色々なサイトを見ると、1時間で充分というところから、
丸一日、数日漬けるなど、色々書いてあって、
どのくらいが一番いいのかはよくわかりません。
ですが、今回はソースがとっても美味しく出来たのでOKです♪(笑)
んで、生野菜+マヨネーズもいいかげん飽きるなぁと思い、
薄くスライスしたタマネギと適当に切ったキャベツとピーマン、
それに酢と塩コショウと少しの醤油で馴染ませて味付けしました。
浅漬けじゃないです、マリネなんです。(←言い張ってるだけ)
あとは粉噴き芋とゆで卵と、自家製ハムの出番です。
このハムが、自画自賛ですが大変美味しいでございます♪
いつもは燻した後に茹でて火を通すんだけど、
今回は燻す時間を長めにして、茹でずに冷やしました。
そしたら、まさに生ハムのようなぷりぷりの食感です♪
今度からはこの作り方に変えようかなー。
中にちゃんと火が通っているのかわからない、
ギャンブル性のようなものもありますが・・・
そういった訳で今日の食卓でした。
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