そろそろ冬です、というかもう冬ですね、12月だし。
ですが店頭には「秋鮭」として売っています。
秋に捕った鮭なんでしょうか?「秋鮭」という品種でしょうか??
それは別にどうでもいいのですが、
久しぶりにクマさんに会ったことだし(笑)、
今日の食材には「鮭」を使ってみました~。
☆今日の晩飯
・鮭の炊き込みご飯
・鮭つくね焼き(醤油タレ味)
・スモークチキンと野菜の炒め物
鮭の炊き込みご飯にイクラを乗せると、
宮城だったかの郷土料理「はらこめし」になるらしいのですが、
イクラなんていう高級食材は犬の食卓には並びません。。。
鮭つくね焼きは、タレも勘で作ってみました。
醤油とみりんとおろしにんにく、そして砂糖を入れ、
つくねは直火で軽くあぶって表面を固めてからタレにつけ、
網の上で弱火でじっくり焼きました。
タレはなかなか美味かったですが、つくね本体は
やっぱりお肉でやった方が美味しいんだろうなぁ、、、。
んで、久々にハムを燻しました。
今回は贈答用ではなく、犬用です(笑)
(今日は食べてないけどこれから活躍する予定。。。)
しかしハム一個だけの為にスモーク缶使うのも勿体無いので、
1時間ほど塩に漬けた鶏肉も一緒にスモーク。
燻すのにシナモンスティックと月桂樹の葉を使ったところ、
これ、桜のチップより味が出て美味しいッス。
ただ、野菜炒めじゃなくて、スライスしたタマネギあたりを使って
サッパリとサラダに仕上げた方がよかった気がします。
(キャベツとピーマンが余ってたんだよぅ)
さぁ、色んな料理に挑戦して写真を撮ってきましたが、
早くもレパートリーが出尽くされそうな犬でした。
PR