忍者ブログ

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[]
top
【2017/09/19 20:39 】

今日は料理というか調味料の紹介です。

なんか巷で「ニンニク醤油」というのが流行っているらしく、
それを教えてもらった犬はさっそく作ったです。

◆ニンニク醤油

・ニンニクを適当に切る
・煮沸消毒済みの密閉容器に入れる
・好きなだけ醤油を入れる
・密閉して一週間くらい冷蔵庫で眠らせる

・・・これで完成です。
大葉や生姜、みりんを入れても美味しいそうです。
そのままで餃子のタレになったり、大根おろしと合わせて、
和風ステーキソース、焼肉のタレにも、チャーハンの味付けにも使える、
マルチでオトナな味の調味料に早変わりです。(・・・早くない?w)

今日はこのニンニク醤油でチャーハンを作りました。
ただ作るだけではなく、作る前に豚肉をこの醤油に漬けること15分。
そしてタマネギなどを炒めた後に漬け汁ごと投入します。
他の味付けはコショウだけで十分。
ニンニク大好きな方なら、スライスしたニンニクを最初に炒めたり、
おろしニンニクを途中で加えても良いと思います。
まぁ、そこまでやると完全なニンニクチャーハンですが。。。(笑)


☆今日の晩飯

◆ニンニク醤油でチャーハン
◆タマネギとピーマンのシーザーサラダ風味
◆大根とゴボウのそぼろ煮


シーザーサラダ風味というのは、酢をベースに作ったマリネの漬け汁、
これにヨーグルトを足すとシーザードレッシングっぽくなります(笑)
ハーブソルトを入れると尚ソレっぽくなります(笑)
仕上げにパルメザンチーズを掛けたら完璧です、雰囲気は。。。


ただ、今日のは厚く切りすぎたタマネギが辛すぎました。失敗です(><)
PR
CATEGORY[たべる]
CO[4]: TB[0]top
【2006/12/18 21:24 】
コメント
私も昔にんにく醤油を実家でやったよ!
風味がついて美味しいんだよね♪

うちのもこっそりやっちゃおっかな。
【2006/12/18 22:26】| | ぽこ #2893da9f2f [ 編集する? ]
そうそう、風味がいいんだよね~♪
冷奴に掛ければ他に何もいらない♪

卓上用の醤油のビンにこっそりニンニクいれちゃえ(笑)
【2006/12/19 00:13】| URL | 犬 #553a570171 [ 編集する? ]
こらこらこらぁ!
不特定多数の人を相手するおれにそんな臭う物を
食わせる気かぁ!
でもにんにく好き(はあと)
【2006/12/19 23:57】| | J太 #99d29f33b9 [ 編集する? ]
☆Jたん
ニンニク醤油は直接食べるよりもにおいは断然少ないよー。
休日限定でも試してみて♪
【2006/12/20 00:28】| URL | 犬 #553a570171 [ 編集する? ]
コメント投稿














trackback
トラックバックURL

<<ぶんしょう | HOME |そい>>

忍者ブログ [PR]