今日は犬のオリジナル「洋風茶碗蒸し」です。
オリジナルといっても、どこかで誰かがやってるかもしれませんが(笑)、
ふと思いつきで作ってみました。
◆洋風茶碗蒸し
・生卵をかき混ぜて溶きます。
・お湯で溶いたコンソメスープを(冷ましてから)加えます。
・鶏肉とタマネギと、お好みの具を適当に入れます。
今日は銀杏代わりに生の落花生を入れてみました。
・洋風なので茶碗ではなくマグカップに入れます。
(まぁ、茶碗蒸しに使える器が他に無かったんだけど。)
・カップに何かで蓋をし、蒸し器があれば蒸し器で15~20分蒸します。
(サイズの合う鍋とステンレスのザルでも代用可。)
ケチャップなどでアレンジしても美味しいかも。
具も色々と入れると楽しめそうです。鶏肉じゃなくてハムとか、
ベーコンでもいい味が出るかもしれません。
見た目にはグリーンピースとか入れても美味しそうに見えるかもです。
蒸しあがってから溶けるチーズを乗せても美味しいかもーー。
といった訳で今日の夕食。
今日はコーンスープで作ったいんちきカルボナーラと、
ハムとキャベツのサラダです~。
PR