お料理冒険家の犬です。
今日の冒険料理は「塩釜焼き」です。
ビールか発泡酒か?のTVCMでやっているのを見たことがあります。
これ、楽しそう!・・・みんなでやったら。
(一匹で食うものではなさそうだ・・・。)
まぁ、それはさておき鯛は準備できません。(笑)
だって金目鯛っていくら安い外房でも2000円はするんだよー。
養殖ものの真鯛でも1000円以上するんだよー。
ということで今日の生贄は小柄な白身魚「ビリムツ」です。
初めて見た魚です。(いつもは置いていない)
内臓を取って、おなかにネギを詰めます。
産卵後なんでしょうか?
膨らんでいたおなかの中は空っぽでした・・・。
そして、アルミホイルの上に大葉と昆布を置きます。
先に塩パテ(?)を置くのが普通らしいですが、
早く火を通す為に省略。その上に魚を置きます。
卵白と塩で塩パテ(←呼び方がわからない)を作り、
魚の上に被せ、造形します(笑)
ネギで目玉とうろこ、昆布で尻尾とひれを作ってみました。
魚っぽいけど、なんだかカワハギみたいだ・・・。
これをオーブンで焼くらしいのですが、そんなもの無いので、
アルミホイルごとフライパンの上に置き、ふたをして焼きます。
最初は強火で卵白が流れ出さないように焼き固め、
あとは弱火でゆっくり、がいいらしいです。
そして焼きあがったものを食卓に並べてみました。
うーん、違和感たっぷりです(笑)
今日は他にカボチャと豚肉の煮物と、
小鉢は煮干と鰹節の出涸らしに味付けして卵黄をまぜたもの。
そしてコレを割ります。
・・・というか、完全に固まっていないので、
箸でざくざくやったら塩は崩せました^^;;;
皿が小さいので、塩が思いっきり食卓に散乱。。。
味は、崩した塩が掛かってしまうので(当たり前だ)、
だいぶしょっぱいです・・・。塩の掛からなかった部分は上出来♪
ただ、これはおめでたい席などで、
みんなでワイワイ楽しみながら食べる料理ですね。
やっぱり一人で作って食べるのは寂しいです・・・(苦笑)
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