最近納豆を良く食べます。
ダイエットに効果があるらしいですよ?
テレビで実験して効果があるって言ってたくらいだから
まさかまさかまさか「嘘でした」なんて事はないよねーー。
それはそれで、健康的な食材だし安いので
最近色々と試してみてます。
(納豆オムレツや納豆トーストなど)
あまり加熱した納豆の臭いは得意では無かったのですが、
それは子供の頃のトラウマなので(笑)、
今となっては大して気になりません。
今日は「納豆パスタ」の紹介ですー。
◆醤油+みりん+コショウ+ニンニクで漬け汁を作る
◆15分くらい(気休め?)刻んだネギと鶏肉を漬ける
◆↑をフライパンで炒め、納豆を投入する。
◆茹でたパスタに和える
◆刻み海苔を載せてできあがり。
コレが犬流納豆パスタ「ミトリタン(水戸+ナポリタン)」です。
べースが醤油味なので、なんというか無難です。
具もネギでいわゆる「納豆に合う」ものなので、
納豆嫌いでなければ普通に美味しく食べられますー。
そしてついこの間、お友達でお料理ライバルの?(笑)ぽこさんに、
「(サーモンとかの)クリームソースに納豆を入れて、
醤油を垂らして食べると美味しいよ」
ということを教えていただきまして、
昨日クリームシチューを作ったので、残りで試してみました。
クリームソースはシチューの具を取り出して使いました。
◆クリームソースに刻んだ鮭を入れる。
◆納豆を入れ、軽く煮込む。
・・・まぁコレだけなんですけど。
途中で味見をしてみましたらば、
・・・コレ、大丈夫なの?(汗)
なんというこの微妙な味。。。
しかしここまで来て退く訳にはいかないので、
パスタに掛けて醤油を垂らして食べてみました。
おお、醤油で味が激変♪
コレは味のイリュージョンやぁぁ!!!(彦麻呂風味)
よく考えてみると鮭に醤油・納豆に醤油。
この組み合わせはそりゃ美味しいですね。
コレは白いご飯に掛けてもきっと美味いと思います。
(ご飯なら、ほぐした鮭と納豆を混ぜただけでも美味しいかな?)
クリームシチューだけだと甘すぎるので、
(味見した時は)納豆の味には合わないんですな、多分。
今回はクリームシチュー、多少塩コショウで味付けしてありますが、
ホワイトソース単品でやったらもっと大変な事になってたかも。。。
そこに醤油、コクと塩気が一気にUP。
クリームと混ざったまろやかな醤油味、そこに納豆。
コ レ は 美 味 い 。(当社比)
納豆クリームソースに醤油をダイレクトに入れて煮込んでもいいけど、
見た目上はあくまで「ホワイト」な感じな方が
パスタが美味しく見えると思います。
(犬流の納豆パスタよりも見た目はかなり良い)
で、思ったんだけど納豆を(加熱)調理する時は
納豆を単品で使うのはあんまり得策では無い模様。。
普通に納豆を食べる時に加える定番の
・醤油
・ネギ
・玉子
・カツオ(節とか風味)
コレのいづれかを含み、甘くない事が美味しくする条件かも。
てことは基本的に甘い料理には向かないのね、納豆。
醤油ベースの料理、または醤油味でも美味しい料理ならイケそうです。
久しぶりにお料理冒険な犬でした。