今日はめずらしくお菓子を作りました~。
といってもオーブンはありません。
(トースターは一応あるんだけど・・・)
なので、ちょっと前の新聞に載っていた、
「フライパンで手軽に楽しく」という、
「野菜おやつ」というのを見よう見まね(笑)で、
今回はゴボウのチョコチップクッキーに挑戦しました。
実際の記事はこちらです。
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/cooking/tsubo/20070209ok01.htm
ココアが無いのでチョコレートです。
普通のチョコレートを買ってきて
まな板の上で恒例のみじん切りにしてチョコチップに(笑)。
そして、他の材料の分量なんかも適当です・・・。
焼き上がりはまぁまぁでしたが、クッキーというよりも
パンケーキのような柔らかめのものになってしまいました。
ゴボウとチョコレート、意外と合います。
自然な苦味と甘みで違和感無し。野菜は基本的に味が薄いので、
どのみち濃い味になるお菓子にはいいかもですね。
ただのお菓子にはあまり含まれていない食物繊維やビタミンなど、
お手軽に摂取できるので健康にもいいかもです。
でも風邪は治っていない犬でした。。
PR