花より団子。
花は咲いていませんが
団子を作ってみました。
白玉粉でも上新粉でもなく
うるち米を粉にするところから作ってみました。
以前「性学もち」という、
うるち米を蒸して作る餅に挑戦しましたが失敗しまして。
今回は上手くいくのでしょうか?(笑)
30分ほど水に浸してから水を切って、
すり鉢でぐりぐり擦って粉にします。
んで、水を加えて練ってから棒状にして、
小さく切り分けてから茹でます。
浮かんできたら茹で上がりです。
茹で上がったら串に刺して焼きます。
醤油と砂糖と片栗粉でみたらしを作ります。
ぶっ掛けたら出来上がりですー♪
見事に出来ました~~。
もち米ではないし焼いているのでやや固めですが
これは誰が何といおうと「団子」です(笑)
けっこー簡単でした。大変なのは米を擦る事だけです(笑)
片栗粉が少なかったようで、ちょっと粘り気が少なかったですが、
勘で作った割りにはみたらしも本物の味がしましたw
しかしお花見をするにも花が無い・・・(苦笑)
※庭の木はどうやらやっぱり梅みたいです。
梅の種が庭に落ちてました。
PR