忍者ブログ

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[]
top
【2017/10/20 17:50 】

花より団子。
花は咲いていませんが
団子を作ってみました。

白玉粉でも上新粉でもなく
うるち米を粉にするところから作ってみました。

以前「性学もち」という、
うるち米を蒸して作る餅に挑戦しましたが失敗しまして。
今回は上手くいくのでしょうか?(笑)

30分ほど水に浸してから水を切って、
すり鉢でぐりぐり擦って粉にします。

んで、水を加えて練ってから棒状にして、
小さく切り分けてから茹でます。
浮かんできたら茹で上がりです。
茹で上がったら串に刺して焼きます。

醤油と砂糖と片栗粉でみたらしを作ります。
ぶっ掛けたら出来上がりですー♪



見事に出来ました~~。
もち米ではないし焼いているのでやや固めですが
これは誰が何といおうと「団子」です(笑)
けっこー簡単でした。大変なのは米を擦る事だけです(笑)

片栗粉が少なかったようで、ちょっと粘り気が少なかったですが、
勘で作った割りにはみたらしも本物の味がしましたw


しかしお花見をするにも花が無い・・・(苦笑)


※庭の木はどうやらやっぱり梅みたいです。
 梅の種が庭に落ちてました。
PR
CATEGORY[たべる]
CO[0]: TB[0]top
【2007/03/25 00:22 】
コメント
コメント投稿














trackback
トラックバックURL

<<あめふり | HOME |えんかい>>

忍者ブログ [PR]