ぽこさんにライバル宣言されてしまいました(笑)
そんな犬の今日の晩御飯は「手羽餃子」です。
(書き込みの日付は変わっちゃったけど、作ったのは月曜日)
近所の居酒屋さんで出してくれるメニューなんだけど、
これがまた美味いのよ!!!
要は鶏の骨に、鶏肉で作った餃子がくっついてる感じ。
どうやら「手羽先餃子」というものの存在は確認できましたが、
(タイ風?というか、タイ料理なのかなぁ・・・??)
でもそのお店で作っているのは「手羽先」ではなく、「手羽元」です。
ちなみに、レシピの類は見ないで作るのが犬流。。。
「骨の先に餃子がくっついている」という情報?のみを頼りに、
犬は「手羽元餃子」に挑戦です。
◆材料(4本)
・手羽元(4本)ちなみに100グラム48円です♪
・キャベツのみじん切り
・おろしニンニク(小さじ1杯くらい、お好みで適量を)
・おろしショウガ(入れたい時は適量)
・餃子の皮(8枚)
・塩(好きなだけ)
・コショウ(好きなだけ)
1:手羽元を解体します。要は骨から肉を取ります。
2:取った肉を皮ごと包丁でミンチにします。
→ミンチャーとか、フードプロセッサがあれば使ったほうがお利口さん
3:ミンチに、みじん切りキャベツと、ニンニク・ショウガを加え、
塩コショウも加え、練り上げて具にします。
→このへんは普通の餃子作る時と同じ感覚でOK
4:餃子の皮に具を乗せ、骨を置きます。
5:上からもう一枚皮を被せて、2枚で具を包み込みます。
6:油で揚げます。皮がキツネ色になれば完成です♪
→温度や時間のことは計ってないのでよくわかりません(笑)
ただ、高めで揚げると短時間で火も通り、綺麗な色になりますが、
揚げてる途中に肉汁が流出すると物凄い勢いでバチバチいうので注意。
低めでじっくり揚げた方がいいかもです。。。
そんで、完成したのがコレです。
見よう見真似で勘で作りましたが、大成功ー♪
お店で出してくれるのとそっくりです、確か。
皮はパリパリ、中はジューシーで、とっても美味しかったです♪
ただ、一人前に4本は、ちと多かったかな・・・(苦笑)
(ちなみに8本入りが売ってる最小単位なので、あと4本残ってる)
この餃子を、今日は炊き立ての新米でいただきました~♪
もうひとつのおかずは、ゴーヤー無しのチャンプルーです。
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