今日は名古屋での東海忘年会へ行った時の、
二次会の時に食べた「たません」をつくりました~。
たませんとは、目玉焼きにソース・青海苔をふりかけ、
大判で薄手のえびせんべいでサンドしたものです。
名古屋の「おやつ」らしいのですが、丸5年住んでいたのに、
犬はつい最近まで全く知りませんでした^^;;;
名古屋へ行った時の帰りに寄ったレオこんさん&yukaりんさんのおうちで、
たまたまえびせんべいを頂いたので、これはチャンスだと(笑)
その時ちょっとだけお話も聞いてきたのですが、
これは昔はひとつ30円ほどで売っていたのだそうです。
主食は同じくレオこんさん&yukaりんさんに頂いた素麺です。
冬なので「うーめん(温麺)」にしてみました。
塩辛は「クリスマ寿司」を作ったときにさばいたイカで、手作りしました。
「たません」はあくまで「おやつ」なので、
東京で言うところの「もんじゃ焼き」みたいなものかもしれません。
晩飯よりも「晩酌」に合いそうな味でした(笑)
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